Jepang merupakan
campuran dari kuliner tradisional jepang dan barat. Yang membedakan jepang
memiliki teknik pengolahan makanan yang unik.
Selain teknik
masak yang unik makanan jepang juga mengutamakan seni penataan makanan dalam
berbagai menu. Jadi bukan hanya lidah yang digoda dengan rasa lezat mata pun
mendapat hiburan.
Namu tahukah anda
awal mula makanan jepang bisa dikenal kelezatannya. Berikut ini sekilas soal
makanan jepang, seperti dilansir ehow.com.
Sejarah
Selama masa jepang
kuno, tepatnya sebelum abad ke -9, makanan jepang terdiri dari daging sapi,
ikan, ayam, beserta sayuran dan nasi, bahkan daging kuda dan monyet turut
dimakan oleh rakyat jepang. Sering berjalannya waktu, nasakan di ubah untuk
mencerminkan filosofi buddhis yang datang menguasai jepang.
Pada abad ke -12
makanan dijepang punya dua ragam. Kaum bangsawan akan makan makanan mewah
sedangkan petani dan samurai menyantap makanan sederhana, tapi sangat khas
dengan aroma yang hangat. Hari ini ,makanan jepang terdiri dari makanan poko
seperti beras dan mi yang merupakan bagu=ian dari hidangan tradisional. Ikan ,
daging dan tahu juga digunakan.
Makanan pokok
Ada tiga makanan
pokok dijepang, yaitu nasi, mi, dan roti. Nasi dan mi adalah makanan trdisional
jepang sedangkan roti diperkenalkan menjelang akhir abad ke -19. Hidangan ini
yang kemudian dipadankan dengan sayuran, daging atau ikan.
Ragam olahan
Bahan yang
digunakan dalam menu makan jepang biasanya sama, hanya cara memasaknya yang
berbeda. Ada yang diolah dengan cara menggunakan tempura atau digoreng yang
biasanya menggunakan bahan sayuran, ada pula sejumlah rebusan dan sup. Yang
juga populer misalnya sushi, hidangan ikan mentah yang digukaung atau sayuran
dengan nasi dan rumputlaut yang disajikan dingin.
Manfaat kesehatan
Makanan jepang
adalah makanan yang paling sehat. Makanan jepang menggunakan cukup banyaka
sayuran dan tahu yang terkenal sangat sehat. Sementara daging sedikit sekali
digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar